Исинский глиняный чайник
В Китае в городе Исин (кит. 宜兴, пиньинь: Yíxīng) располагается самый крупный центр традиционного производства чайников из исинской глины. Она идеально подходит для мастерской выделки тончайшей керамики, у которой множество мелких деталей, имеет способность «дышать», но при этом не пропускает воду. Данное полезное свойство позволяет создавать идеальные во всех смыслах чайники для заваривания.
Купить глиняный заварочный чайник предпочитают настоящие ценители этого древнего напитка. Постепенно исинский чайник впитывает в себя ароматы, и настои становятся истинным «произведением искусства» для гурманов, несравнимые с чаями, приготовленными в фарфоровых и керамических чайниках.
История возникновения исинской керамики
Самая ранняя запись о производстве чайников на этой территории в Янсяне (прежнее название Исина) относится к династии Сун. Гончары того времени применяли те навыки, которые были наработаны ими в рамках производства ваз и урн, но им требовалось придумать качественно новые формы, более изящные и прекрасные. Исинские мастера смогли создать высочайший уровень, сделав чайники произведением искусства, постоянно совершенствуя линии.
Впрочем, принято считать, что настоящим родоначальником, «отцом» исинской керамики является Гунь Чунь, талантливый мастер. Он, согласно определенным сведениям, жил при династии Мин. Так это или нет, на 100% точно не может сказать никто. Долгие века все технологии изготовления передавались от учителя к ученику из уст в уста, и только в середине XX века после войны осталось всего 50 человек, которые в совершенстве знали все технологии, а способных правильно изготовить их без единой ошибки – не более двух десятков! Именно тогда Народное правительство приняло необходимое решение о поддержке старых мастеров. В итоге был организован кооператив, поэтому выпуск исинской керамики получило «второе дыхание» и обрело прежнюю мощь.
Этапы производства глиняных чайников
Этапы производства таких глиняных чайников имеют свои отличительные особенности:
1. Глина, извлеченная из земли, сначала тщательно перебирается. Это необходимо для разделения на фракции.
2. Затем ключевая задача - тщательно просушить глину. На это может уйти, как несколько недель, так и целые годы. Точный период определяется для каждого конкретного случая отдельно, с учетом целей и задач, а также состава глины. Конечно, современное производство предполагает большую оперативность, так как применяется вакуумная просушка.
3. Просушенная с соблюдением технологии и методологии глина измельчается до пудровой консистенции. Мастера просеивают ее, промывают, после чего отфильтровывают, параллельно отбивая полученную пасту для уплотнения и вытеснения излишков влаги.
4. Сейчас результат предыдущих действий – это полуфабрикат, хранящийся в закрытой емкости вплоть до того момента, как начнется финальная формовка.
Если речь идет о технологии работы с Цзы Ша, то для этого потребуется колоссальный опыт и набор инструментов.
1. Перед тем, как начать, мастер вновь отбивает глину, чтобы получить оптимальную толщину для стенок чайника.
2. Следующий шаг – формирование круглого донца вкупе с полоской.
3. Формовка «тела» через заделывание швов соединений.
4. Там, где планируется носик, заблаговременно подготавливается отверстие.
5. Если все хорошо, то мастера прикрепляют носик с ручкой, при этом заделывая шов с предельной аккуратностью, так как соединения не должно быть заметно. Важно, чтобы носик, уровень верха ручки и, конечно, горлышко образовали уровень воды, так называемый шуй лин.
6. Далее мастером разглаживаются стенки чайничка. Это в равной степени относится и к внутренним стенкам, и к внешним. Их следует ровнять и доводить до совершенства, после чего сформовать крышку с держателем в виде жемчужины.
7. Важный аспект: с внешней стороны на донце всегда ставится печать создателя, если речь идет об известном мастере, то и с внутренней стороны на боку. Стенки же украшаются аппликациями или филигранной резьбой.
8. Чайник отправляется для обжига в печь. Горлышко с крышкой обсыпаются пудрой, чтобы избежать спекания. О мастерстве создателя говорит тот факт, насколько идеально прилегание крышки в готовом изделии.
9. После того, как завершен обжиг, чайник, особенно у известных мастеров, может дополнительно инкрустироваться золотом, серебром и прочими драгоценными материалами.
Таким образом, работа над созданием глиняного исинского чайника очень кропотливая, начиная с макета и заканчивая обжигом с инкрустацией. Нужно быть настоящим ювелиром, дабы создать что-то ценное и по-настоящему прекрасное. На все уходит от нескольких дней до нескольких месяцев порой. Однако, здесь нужно отметить, что существует и более быстрый и простой метод, когда речь идет о выпуске серийных чайников, так сказать, «штампованных». В этом случае глиной вручную заполняют готовые гипсовые формы (это 2 половинки чайника). Они впоследствии:
- состыковываются;
- шов шлифуется;
- происходит прикрепление ручки с носиком.
Способы обжарки исинской керамики
На сегодняшний день существует несколько способов обжарки исинской керамики. Два из них более современные, появившиеся в результате прогресса, развития науки и техники:
- В электрической печи.
- В газовой печи.
Однако по-прежнему существует и древний способ:
- Глиняные чайники для чая обжариваются в дровяной Драконьей печи
Настоящая дровяная Драконья печь в Исине сегодня только одна. В свое время исинские чайники, обожженные в Драконьих печах, отправлялись в Нинькин, Южную столицу. Именно там сосредотачивалась вся культурная элита, способная оценить уровень таких изделий.
Традиционные формы глиняных чайников
Да, глиняный заварочный чайник имеет сугубо утилитарное значение, однако, как только их начали производить, они трансформировались в предметы коллекционирования и любования, во многом благодаря необычности и оригинальности форм.
- Некоторые талантливые мастера своего времени вдохновлялись явлениями окружающей природы, и тогда чайник приобретал затейливые формы цветов, плодов и растений. Яркий пример тому – Лянь Цзы, Ли Син Ху и многие другие.
- Другие мастера обращались за поиском вдохновения к легендам и мифам Китая. Среди них Жунь Тянь Ху или, например, Си Ши и Лунь Дань.
- Нередко в основу ложилась реальная история, и глина демонстрировала форму предметов, относящихся к минувшим эпохам. Здесь стоит вспомнить Фан гу, Ши Пяо, Чжун Ху и других.
- Порой заварочный чайник мог выражать просто геометрическую идею или вовсе абстрактную, что не делало его менее привлекательным. Стоит только посмотреть на работы Шуй Пин Ху, Бянь Ху, чтобы убедиться в этом лично.
В начале XIX века, появился первый иллюстрированный каталог, в котором 20 классических форм исинских чайников.
Что касается текущей ситуации, то сегодня практически невозможно перечислить все существующие разновидности, так как их сотни, но все они объединены в 4 большие группы:
- Круглые.
- Квадратные формы.
- Ребристые чайники.
- Наконец, изделия с флористическими мотивами.
Сорта исинской глины
Исинская глина – это общее название для нескольких видов глин, которые добываются только в этом районе. Они получили свою всемирную известность, благодаря различной посуде, и, в первую очередь, чайникам. Похожая по многим параметрам на исинскую глина встречается в разных уголках земного шара, но только в исинской столько каолина и много силикатных частиц. Вот почему все изделия непосредственно после обжига приобретают характерный блеск и получают «в наследство» пористую структуру.
Исинская глина добывается в 2-х местах рядом с Шушанем:
- В Хуанлуншане (здесь ведется добыча Цзы Ша и Лу Ни).
- В Чжаочжуаншане (Чжу Ша). Очень важен тот момент, что добыча Чжу Ша уже давно максимально контролируется, поскольку запасы этого сырья ограничены, поэтому глиняный чайник из нее будет самым дорогим!
А в Хуанлуншане у глины имеется 5 пластов со своими особенностями и характеристиками:
1. Нень Хуан Ни — самый верхний слой с худшими параметрами качества, очень мягкая глина.
2. Бень Шань Лу — второй слой сверху, окаменелая глина.
3. Ген Ша обладает средним уровнем качества из-за своей грубости.
4. Бень Шань Лу — этот слой повторяет второй сверху, также является окаменелым.
5. Наконец, самый нижний и ценный слой, Цзы Ша (кит. 紫砂, пиньин zǐshā)— он также окаменелый, славится своим прекрасным качеством. Порой его добывают в шахтах с глубиной до 150 метров.
Рассказывая о видах исинской глины, нельзя не вспомнить и о предании, согласно которому, странствующий монах в одной деревушке возле Исина сказал людям о существовании счастливой земли и показал заинтересовавшимся людям место с глиной 5-ти оттенков. Чтобы получить гамму цветов, начиная с желтого, заканчивая глубоким черным, разные виды смешиваются, по необходимости добавляются различные вещества, минерального и органического происхождения, изменяется температура обжига.
Влияние чайника из исинской глины на вкус чая
Вкус и аромат чая – они способны изменять жизнь к лучшему, и чайник из исинской глины становится достойной «оправой» для этого «бриллианта». На аромат со вкусом влияет абсолютно все:
- Сорт глины, используемый для производства.
- Форма чайника.
- Толщина стенок посуды.
Таким образом, можно каждый раз открывать новые грани напитков, заваривая чай в разных чайниках. Самое интересное, что для каждого чайника подходит более всего определенный сорт чая. Рекомендуем получить удовольствие, занимаясь творческими экспериментами: меняйте посуду и сорта древнего напитка, чтобы найти оптимальное сочетание, на 100% соответствующее вашим вкусовым пристрастиям.
Плюс, любой человек, кто хоть раз попробовал «в деле» такие китайские глиняные чайники, подтвердит, как минимум, 4 их основных особенностей:
1. Глина, используемая в качестве основного материала при изготовлении чайников, «впитывает» в себя чайный настой и, если постоянно заваривать в посуде чай. Вот почему чайники, долго бывшие в употреблении, демонстрируют навыки волшебников, превращая самую обыкновенную воду в чай. Такое свойство напрямую связано с высокой пористостью, так как поры отвечают за хорошую циркуляцию воздуха. Другими словами, глина впитывает в себя чайные компоненты, храня их, словно мед в сотах.
2. Очень просто промыть чайник. Все знают, что, если долго не использовать такую стандартную емкость, то практически нет шансов, чтобы избежать посторонних запахов. Последние недопустимы для ценителей хорошего чая. Исинский чайник полностью решает этот вопрос – достаточно пару раз залить в него крутой кипяток и сполоснуть прохладной водой, и он вновь будет радовать вас вкусным и ароматным чаем.
3. Чайнички демонстрируют такие характеристики, как медленная теплоотдача и крайне низкая теплопроводность, поэтому можно наслаждаться чаепитием без спешки, ведь чай будет остывать крайне медленно, при этом за ручку изделия можно браться, не боясь высоких температур! Получить ожог – невозможно.
4. Исинская глина максимально теплоустойчивая. Например, если вы зальете в посуду воду и станете варить прямо в ней чай, то нет никакого риска раскола чайника
Культурная ценность чайников из исинской глины
Невозможно переоценить значение в культурном смысле чайников из исинской глины. Они вошли в сокровищницу китайского искусства наравне с такими направлениями, как:
- Каллиграфия
- Живопись
- Резьба и многие другие произведения высокой эстетической ценности
Любой настоящий ценитель китайской культуры и чая рано или поздно принимает решение купить глиняный чайник, так как это позволяет прикоснуться к древности, легендам, великому мастерству создателей этих изделий. Вы также можете войти в их число!
- Комментарии
- Вконтакте