Китайский чай и интересные факты о нём
Самый дорогой чай происходит из провинции Фуцзянь (напротив Тайваня). Там хороший воздух, красивые горы. Самый дорогой чай - от пяти чайных деревьев, которым приблизительно по пятьсот лет. Никто не знает, посадил ли их кто-то или они выросли сами, однако растут деревья высоко в горах, на обрыве, и собирать такой чай непросто.
- Китайцы пьют чай не так часто - не больше трех раз в день.
- Знатоки в Китае не пьют никакой чай моложе 15 дней, потому что он очень сильный, "опьяняет". Но и чай старше нескольких месяцев не ценится - такой жизненную силу уже потерял. Старый чай - это чай, который хранился год.
- Чай не вино, чем старее, тем хуже. Свежий чай на ощупь "мягкий и живой", старый - сухой, легко растирается в порошок. Свежий чай не имеет посторонних запахов, при заваривании дает яркий чистый аромат.
- Самый первый чай собирают в апреле. Сборщики срывают самые молодые листья - по два-три с вершины каждого куста. Китайцы считают, что весной полезнее пить цветочные чаи, летом - зеленый, осенью - улунский, а зимой можно иной раз побаловать себя черным (красным).
- Китайцы уверены, что если правильно пить чай - разбогатеешь.
- Заваривать китайский чай лучше в чайниках киноварной (красной) или фиолетовой глины. Фиолетовая глина приобрела известность уже в наше время как антитоксичный материал; чайники из такой глины можно купить в магазинах, где продаются элитные сорта китайского чая. Знатоки покупают только развесной чай, чай в фабричной упаковке для них не существует. Гранулированный чай еще не самый худший. Хуже всех - чай в пакетиках, на него идут практически только отходы чайного производства.
- Зеленый чай выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.
Сколько чая можно выпить без вреда для здоровья?
Оптимально 4-5 чашек не очень крепкого китайского чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без чая покрепче, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку - таким образом в день выходит 5-10 граммов чая. Чай лучше пить понемногу, но часто и только свежезаваренный.
Принято считать, что китайский чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствие с сезоном.
Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют янскую ци "энергию". Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару.
Для осени идеален Улун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Поэтому он устраняет из организма излишний жар и восстанавливает различные секреции. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.
Зимой лучше всего пить красный чай. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай питает янские энергии организма. Красноватый настой и темные листья дают согревающее ощущение. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров
Источник: Центр восточной культуры «Наланда».
- Комментарии
- Вконтакте