История и польза зеленого чая
Как говорят китайцы, чай – лучше вина, ведь он бодрит и веселит, не опьяняя, и предпочтительнее воды, потому что не передает инфекции.
В последние десятилетия всё более популярным в нашей стране становится зеленый чай (до этого на протяжении двух веков россияне употребляли преимущественно черные сорта). Этому способствует устоявшееся представление о том, что именно зеленый чай наиболее полезен, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет все целебные вещества. В настоящее время можно без труда приобрести китайский чай разных видов (черный, зеленый, белый, желтый, красный, улун, пуэр), доставленный напрямую из Поднебесной. Так каковы же полезные свойства зеленого чая?
Древний напиток, ставший популярным в последние десятилетия
Как говорят китайцы, чай – лучше вина, ведь он бодрит и веселит, не опьяняя, и предпочтительнее воды, потому что не передает инфекции. Китайская легенда рассказывает о том, как был открыт зеленый чай. Будто бы более четырех тысяч лет назад некий пастух заметил, что его козы, поедавшие в тот день побеги чайного куста, обрели необычайную резвость, игривость и подвижность. Находчивый козопас тут же додумался добавить сорванные им листочки в горячую воду, в результате чего получился приятный настой.
До I века до нашей эры в Китае для приготовления напитка использовали необработанные листья, затем их стали подсушивать и поджаривать. В VII – X столетиях в правление династии Тан в стране появились многочисленные чайные плантации и вошло в обычай церемониальное употребление напитка. При дворе императоров Поднебесной знаменитые мастера чая соревновались друг с другом в приготовлении наиболее изысканного напитка. В X – XIII веках в Китае для заваривания и употребления чая уже использовались традиционные утварь и посуда. Напиток стал популярен в Японии, где возникла собственная чайная церемония, также он вошел в употребление в Корее, Индии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. В Европу чай привезли послы в 1584 году. Первыми с ним познакомились португальцы, затем голландцы. Англичане стали употреблять зеленый чай с 1664 года благодаря Ост-Индской компании. С завоеванием Индии и Цейлона они стали культивировать там собственные сорта, перейдя впоследствии на черные.
В России зеленый чай первыми попробовали царь Михаил Федорович и его бояре в 1618 году, после того как несколько мешков продукта в Москву привезли послы одного из восточноазиатских правителей. К концу XVIII века в России чай вошел в употребление у знатных и богатых людей, в следующем столетии он стал повседневным напитком широких слоев населения. Когда Россия включила в свой состав калмыков, татар, башкир, алтайцев, бурят, оказалось, что представители этих народов широко употребляют зеленый чай, чаще всего – с молоком. Однако русские до конца прошлого века любили и пили главным образом черный чай, менее полезный. Ситуация изменилась, когда в нашу страну начали поставлять ранее дефицитный зеленый чай из КНР и стало широко известно о его целебных качествах.
Полезное действие зеленого чая на организм
В данном напитке тонизирующий кофеин (теин) присутствует не в чистом виде, а в соединении с танином. Поэтому на нервную и сердечно-сосудистую системы он действует мягче и длительнее, чем этот же алкалоид, содержащийся в кофе. Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют теобромин, оказывающий возбуждающее действие, и теофиллин, способствующий насыщению крови кислородом. Зеленый чай содержит большое количество витаминов C, A (каротина), E, P, группы B, катехины, флавоноиды, ценные аминокислоты и ферменты. Также в нем присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фтор, магний, железо, йод, фосфор, золото. Все эти элементы обуславливают благотворное действие напитка на организм, которое заключается в следующем:
Зеленый чай буквально вымывает холестерин из кровеносных сосудов, не допускает их сужения, возвращает эластичность их стенкам, что способствует нормализации давления. Присутствующие в данном напитке флавоноиды регулируют содержание сахара в крови, проявляя инсулиноподобный эффект. Также чай способствует увеличению производства эритроцитов.
Данный напиток улучшает обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Зеленый чай способствует усвоению тяжелой пищи, хорошо расщепляет жиры, помогает сбросить лишний вес. Именно он входит в качестве основного компонента в состав предназначенных для женщин растительных смесей для похудения.
Настой, экстракт и эфирные масла зеленого чая применяются в косметологии, для ухода за кожей лица и волосами, в компрессах, масках, мазях, шампунях, ополаскивателях.
Зеленый чай способствует повышению иммунитета и помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями, например сальмонеллой, кокковыми и дизентерийными бактериями. Он укрепляет клеточные мембраны, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, помогает предотвратить онкологические заболевания.
Данный напиток оказывает положительное влияние на половую систему человека. Он способствует выведению песка из почек, различных канцерогенов из организма, в том числе солей тяжелых металлов.
Зеленый чай стоит пить в небольшом количестве людям, страдающим бессонницей, повышенным артериальным давлением, гастритом и язвенной болезнью.
Вышеперечисленные полезные свойства присущи только качественному продукту. Поэтому стоит купить зеленый чай от ведущих китайских производителей в специализированном интернет-магазине.
Для приготовления напитка используется очищенная вода, доведенная до начала закипания и остывшая до температуры от 61°С до 87°С. Для заваривания определенного сорта зеленого чая требуется горячая вода соответствующей температуры. Чем выше качество продукта, тем меньше время настаивания напитка (оно составляет от 30 секунд до 4-5 минут) и тем больше раз можно подливать воду в заварочный чайник.
- Комментарии
- Вконтакте