Фэн Хуан Дань Цун – (凤凰单丛 - Fèng huáng dān cūn) Одинокие кусты с горы Феникса
В провинции Гуандун, самой южной и теплой провинции Китая, в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин делают особые улуны Дань Цун (Одинокие Кусты). Самый известный из улунов этой группы - Фэн Хуан Дань Цун. Его, как и другие сорта, собирают с определенного куста. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности.
В просторах нашего интернета можно встретить различные наименования этого вида чая. Кто-то называет его Чаочжоу Ча по району его произростания г. Чаочжоу. Иногда встречаются такие названия как Галлюциногенный чай за то, что он дает сильный эффект чайного опьянения. Но исконным названием этого чая все-таки является Фен Хуан Дань Цун 凤凰单丛 (с кит. Fèng huáng dān cūn – одинокий куст с горы феникса).
Фэн Хуан Дань Цун - история возникновения
История чайного сорта "Одинокие кусты с вершины горы Феникса", по данным древних источников, началась в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований войск Хубилая, сына Чингисхана, укрылся на территории северо-востока, нынешней провинции Гуандун, в труднодоступном и прекрасном своей красотой горном округе Чаочжоу. В длинном и полном волнений переходе Чжао Бин занемог, и его приближенные опасались за жизнь правителя. Но на счастье он оказался в необычном и очень сильном месте - горе Феникса – Фэнхуаншань (凤凰山).
Гора Феникса (凤凰山) - одна из пяти самых священных гор Китая. Через нее благоприятная энергия Ци распределяется по всему югу Поднебесной. Кроме того, гора Феникса - это вулкан, что придает особую мягкость и силу произрастающим на нем растениям. Крестьяне прослышали о болезни правителя и решили приготовить целительный напиток, убирающий сто болезней и несущий молодость, красоту и силу.
Присев в тени старого чайного дерева, император отведал чудесный напиток, который сразу же вернул ему силы и интерес к жизни. Аромат Феникса имел высокое, горное качество, был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и перечной нотой. Император еще не раз насладился вкусом этого чудесного напитка и настоял на развитии культурного чаеводства в этих прекрасных местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней.
Гора Феникса - одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили совершенно особенный чай. Два куста, с которых началась история этого улуна, растут и сегодня, но находятся под охраной государства, поэтому туристы к ним не допускаются. Зато на них можно посмотреть в телескоп с соседней горы!
Чай, полученный именно с этих двух кустов, продается только на аукционах и за очень большие деньги, поэтому сегодня в продаже улун с кустов, полученных вегетативным способом (та же истрия и с Да Хун Пао).
В 1985 году он вошел в список 16-ти самых лучших чаев Китая.
Фен Хуан Дань Цун в наши дни
Фэн Хуан Дань Цун производится в провинции Гуандун, уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин. Делается из нежных листочков гуандунских чайных улунских деревьев. Самый знаменитый Фэн Хуан Дань Цун собирают близ местечка Ши Гупин, уезд Чаоань.
Сейчас Фэн Хуан Дань Цун - один из самых необычных и запоминающихся сортов чая. Сбор чайных листьев производится с деревьев, растущих на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви свидетельствуют о том, что возраст некоторых из них – более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров.
Сбор производится отдельно с каждого дерева осенью и никогда не смешивается, так как у каждого дерева – свои уникальные качества. Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по нескольку килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора.
В Китае производят более двухсот подвидов этого прекрасного чая. Основные из них:
1) 乌岽蜜兰香 (wu dong mi lian xian)
2) 乌岽礿来香 (wu dong yue lai xian)
3) 黄枝香 (huang zhi xian)
4) 桂花香 (gui hua xian)
5) 枝兰香 (zhi lian xian)
6) 杏仁香 (xing ren xian)
7) 玉兰香 (yu liang xian)
8) 蜜兰香 (mi lian xian)
В Китае говорят, что этот улун обладает тремя качествами: он вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к огню (то есть к горячей воде).
Этапы производства чая Фэн Хуан Дань Цун:
1. Непосредственно сбор листа. Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.
2. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки.
3. Завяливание в помещении: лист раскладывается на бамбуковых подносах для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.
4. Сминание: лист осторожно мнут вручную для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. После этого листья оставляют на некоторое время для ферментации (то есть, упрощенно говоря, "брожения" чайного сока под действием кислорода).
5. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на прожарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется "убийство зелени").
6. Продольное скручивание.
7. Окончательная сушка.
Сбор чая Фен Хуан Дан Цун
8. Отбор, сортировка и фасовка.
Полезные свойства
Отмеченные древним правителем целебные свойства Фэн Хуана сложно переоценить. Кроме того, многие мужчины считают его прекрасным афродизиаком. В улуне Фэн Хуан Дань Цун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов.
Мы бы рекомендовали этот чай, скорее, для второй половины дня. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Количество чая при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Его заваривают только самой лучшей водой, подогретой до 90ºС. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. Длительность заваривания в среднем совпадает с 1-2 спокойными циклами дыхания, постепенно увеличиваясь. Этот чай выдерживает в среднем 8-10 заварок.
- Комментарии
- Вконтакте