По этой причине стоимость сырья несколько выше других видов. Желание купить белый чай присутствует у многих гурманов. Стоит узнать об этом напитке больше.
Уникальные свойства белого чая
Аромат такого чая значительно слабее, чем у других разновидностей. Его ценность в приятном послевкусии, которое остается во рту еще долгое время после чаепития. Привлекает также тонкий и ненавязчивый запах. Проведенные исследования показали, что в составе этого чая содержится наименьшее число свободных радикалов. Количество же в нем аминокислот и флавонов является наибольшим, если сравнивать с другими видами чая. Практически доказано, что он понижает артериальное давление и уровень глюкозы, регулирует содержание липидов.
К его дополнительным достоинствам стоит отнести то, что напиток:
- оказывает противорадиационное воздействие;
- является антиоксидантом;
- имеет противоопухолевое влияние.
Польза и применение в медицине
Употребление белого чая укрепляет иммунитет человека, так, в несколько раз увеличивается выделение клеточного интерферона. Хорошо известно, что напиток очищает организм и в значительной мере способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышению сопротивляемости простуде.
Этот напиток активно используется в народной медицине при сильной температуре и применяется при воспалительных процессах в горле, а также для лечения различных заболеваний легких. Белый чай богат источниками фторида, и по этой причине его советуют как средство от кариеса и зубного налета. Наличие большого количества эфирных масел способствует снятию усталости и расслаблению организма. При употреблении чая восстанавливается психическое равновесие. Лицам, которые желают нормализовать свой вес, также рекомендован этот напиток, так как он улучшает обмен веществ.
Место разведения и технология производства
Родиной белого чая считается уезд Фудин. Первые упоминание об этом напитке датируются приблизительно VI столетием н. э. Уже тогда были хорошо известны его лечебные свойства, поэтому чайные кусты начали активно выращивать. Приблизительно через 200 лет стало налаживаться массовое производство этого уникально продукта.
Листки и почки проходят процесс легкого завяливания. Затем идет процесс сушки и упаковки. Популярность пуэра привела к тому, что начали производить прессованный белый чай. Оказалось, что такая технология значительно продлевает жизнь этого продукта. К тому же формируются дополнительные вкус и аромат. На сегодняшний день налажено производство продукта в виде блинов, брикетов, кирпичей, плиток. И с каждым годом прессованный белый чай набирает все большую и большую популярность.
Сорта белого чая:
1. Байхао иньчжень (кит. 白毫银针, пиньин báiháo yínzhēn)
2. Баймудань (кит. 白牡丹, пиньин báimǔdān)
3. Синьгуни (кит. 新工艺, пиньин xīngōngyì)
4. Гунмэй (кит. 贡眉, пиньин gòngméi)
5. Шоумэй (кит. 寿眉, пиньин shòuméi)
Рецепт приготовления
Для заваривания лучше всего использовать чайник или гайвань из качественной керамики. Хорошо подходит посуда, изготовленная из стекла, которую в течение полуминуты прогревают горячей водой. Для выдержанного белого чай прекрасно подходит чайник из исинской глины. Для заварки нельзя использовать крутой кипяток. Слишком горячая вода приводит к тому, что нежные почки просто свариваются и не показывает полностью своих вкусовых и ароматических свойств. Идеальной считается температура не более 85 градусов. Использование менее теплой воды приводит к тому, что вкусовые качества продукта не раскрываются в полной мере. В таком случае напиток получается несколько пресным. Для правильной заварки на 6 граммов чая нужно 150 мл воды.
Напиток может настаиваться несколько раз, но время приготовления при этом увеличивается с каждой последующей заваркой. Первый раз необходимо подождать не более 30 секунд. Цвет напитка может быть светло-зеленым или желтоватым. Это объясняется наличием несколько бледного оттенка у самих листьев.
Поклонники белого чая не перестают восхищаться его вкусовыми качествами, которые ощущаются во рту еще долгое время. Привлекают также прекрасные лечебные свойства этого продукта. Если вы еще не пробовали белый чай, произведенный в Фудине, вам обязательно стоит самому оценить его уникальность. Вы наверняка не будете разочарованы.
- Комментарии
- Вконтакте