Районы производства чая на Тайване
На острове Тайвань чайные районы простираются с севера на юг и с запада на восток. Главное производство чая находится в Тайбэе, Таоюань, Синьчжу, Мяоли, Тайчжун, Наньтоу, Юньлинь, Цзяи, Гаосюн, Тайдун, Хуалянь и Илань.
1. Чайный району "Сунбай" (кит. 松柏茶区пиньинь Sōngbǎi chá qū). Чайный району Сунбай расположен на высоте около 500 метров в районе Минцзянь (кит.名间, пиньинь Míng jiān) уезда Наньтоу (кит. 南投县, пиньинь Nántóu xiàn). Ранее был одним из основных районов производства чая улун на Тайване. В этой области собирается большое количество сырья, сбор ведется в основном механическим способом. Особое внимание уделяется производственному процессу и оборудованию. Чайный лист отличается свежим ароматом с легкими сладковатыми нотами.
2. Чайный район "Дундин" (кит. 冻顶茶区пиньинь Dòng dǐng chá qū). Чайный район Дун Дин расположен на высоте около 900 метров, в Лугу уезда Наньтоу (кит. 南投县鹿谷, пиньинь Nántóu xiàn lùgǔ). Он является самым известным и крупнейшим местом производства прожаренного на углях чая улун на Тайване. Также это самое известное место чайных конкурсов на Тайване, которые проходят весной и зимой, привлекая различных чайных фермеров. Гора Дундин находится на высоте 743 метров над уровнем моря, и круглый год покрыта облаками и туманами. Почва очень богата микроэлементами благоприятными для выращивания чайных кустов. Самый известный чай из данного района – прожаренный на огне чай, который люди называют «чаем кунг-фу» (кит. 功夫茶, пиньинь Gōngfūchá) или «чаем старика» (кит. 老人茶, пиньинь Lǎorén chá). Из-за более низкого содержания кофеина, он очень мягко тонизирует и практически не влияет на сон.
3. Чайный район "Алишань" (кит. 阿里山茶区, пиньинь Ālǐ shānchá qū). Алишань расположен на высоте около 1500 метров над уровнем моря в Шидао уезда Цзяи (кит.嘉义县石桌, пиньинь Jiāyì xiàn shí zhuō), и является самым известным экспортным чайным районом. Этот район в основном производит полуферментированный чай улун. Чайные листья выращенные в районе Алишань мягкие, толстые, с характерным жизненым блеском. Отдельно можно выделить чай улун Цзинь Сюань(кит. 金萱茶пиньинь, Jinxuan) который обладает мягким и элегантный вкусом с легким молочным ароматом. Его можно назвать лучшим из высокогорных чаев.
4. Чайный район "Юйшань" (кит. 玉山茶区, пиньинь Yùshān chá qū:). Расположен на высоте около 1800 метров над уровнем моря, на стыке уездов Цзяи (кит. 嘉义县, пиньинь Jiāyì xiàn) и Наньтоу (кит. 南投县, пиньинь Nántóu xiàn). Это один из новых чайных районов. В нем также производят ферментированный чай улун. Из-за большой высоты чай растет и созревает дольше обычного, при этом чайные листья выдерживают наибольшее количество проливов, минимум 6-7. Аромат насыщенный и яркий, чайный настой золотистый, вкус свежий, мелодичный. В Целом чай из Юйшань - это один из лучших высокосортных чаев.
5. Чайный район "Лишань" (кит. 梨山茶区, пиньинь Lí shānchá qū). Лишань расположен на высоте около 2000 метров над уровнем моря, на стыке уезда Тайчжун(кит. 台中县 , пиньинь Táizhōng xiàn) и Наньтоу(кит. 南投县, пиньинь Nántóu xiàn). Является самым высокогорным районом выращивания чая улун на Тайване. В самой высокой точке чай растет в окружении девственных лесов, что создает экологически чистую среду. Помимо чая, здесь также выращивают фрукты, такие как груши и персики. Разница дневных и ночных температур велика, количество солнечных лучей сравнительно небольшое, в течение всего года горы покрыты облаками и туманом.
6. Чайный район "Шаньлиньси" (кит. 杉林溪茶区, пиньинь Shānlín xī chá qū) Чайный район Шаньлиньси не самый популярный. Он расположен на высоте 1900 над уровнем моря. В название отражен местный пейзаж, дословный перевод «Ручей у хвойного леса». Рядом выращиваются десятки тысяч китайских елей. В сочетании с холодным климатом и туманными облаками, которые здесь можно встретить круглый год, создается особая атмосфера. Чайные листья толстые плотные, но гладкие. Чай имеет особый хвойный аромат с высоким содержание фруктовых ноток, устойчив к завариванию, что делает его одним из лучшим чаем в мире.
7. Чайный горный район "Шушоу" (кит. 福寿山茶区, пиньинь Fúshòu shānchá qū).Он расположен на ферме Фу шоу шань (кит. 福寿山农场, пиньинь Fúshòu shān nóngchǎng) уезда Наньтоу, Тайчжун, на высоте более 2600 метров, уступая по высоте только горе Даюлин (кит.大禹岭, пиньинь Dà yǔ lǐng). Девственные горные леса, умеренное количество осадков уменьшают горечь и терпкость чайного настоя, благодаря плодородной почве накапливается большое количество питательных и ароматических веществ. Период сбора чайных листьев - с конца мая до начала октября, в течение которого собирают 2 - 3 урожая. Сухой чай имеет сильный яркий аромат, блестящую поверхность, а цвет настоя золотистый прозрачный.
8. Чайный район "Ухэ" (кит.舞鹤茶区, пиньинь Wǔ hè chá qū). Террасы Ухэ расположены на горе Хэхуань (кит. 合欢山, пиньинь Héhuān shān) в районе горы Даю, уезд Хуалянь (кит.花莲县大禹岭舞鹤台, пиньинь Huālián xiàn dà yǔ lǐng wǔ hè tái) на высоте 2800 метров над уровнем моря (гора Даюй находится на высоте 2565 метров над уровнем моря). Это самый высокий район производства чая улун на Тайване. Чай из Ухэ имеет мягкий вкус и аромат, высоко ценится у любителей.
Прочие чайные районы
Другие районы такие как Шань Линь Си (кит. 杉林溪пиньинь shānlín xī), Жуй Ли (кит.瑞里, пиньинь ruì lǐ), Жуй Фэн (кит. 瑞峰, пиньинь ruìfēng), Мэй Шань (кит. 梅山, пиньинь méishān), Лушань (кит.卢山, пиньинь l ú shān), Хун Сян (кит. 红香, пиньинь hóng xiāng), У Цзе (кит. 武界, пиньинь wǔ jiè) являются развивающимися чайными областями, и хотя условия обеспечивают хорошее качество, чай из этих районов редко где можно встретить.
Тайваньский чай
1. Билочунь (кит. 碧螺春, пиньинь Bìluóchūn) – разновидность зеленого чая. Место произростания: Тай Бэй Сань Ся (кит. 台北三峡, пиньинь Táiběi sānxiá ). Обладает свежим ароматом и нежным вкусом.
2. Баочжун Вэньшань (кит. 文山包种茶, пиньинь Wénshān bāo zhǒng). Чай Баочжун Вэньшань - слегка ферментированный, производится в чайном районе Вэньшань Тайбэй (кит. 台北文山, пиньинь Táiběi wénshān). В качестве сырья используются свежие листья сорта улуна Цинсинь (кит. 青心乌龙, пиньинь Qīng xīn wū lóng). Имеет свежий аромат, сладкий и мягкий вкус.
3. Гаошань (кит. 高山茶, пиньинь Gāoshān chá) или высокогорный чай. Это среднеферментированный чай, произведенный в чайном районе Цзяи (кит. 嘉义茶区, пиньинь Jiāyì chá qū), из свежих листьев сортов Цинсинь улун (кит. 青心乌龙, Qīng xīn wū lóng) и Тайча № 12 (кит.台茶12, пиньинь Tái chá 12). Обладает изысканным ароматом и нежным вкусом.
4. Дун дин улун (кит. 冻顶乌龙茶, пиньинь Dòng dǐng wūlóngchá). Дун Дин – один из популярных тайваньских улунов. Он относится к категории сильно ферментированного чая, производится в Лугу, Наньтоу (кит. 南投鹿谷, пиньинь Nántóu lùgǔ). Сырьё - чайные листья сорта Цинсинь улун. Имеет особый аромат, приобретенный после обжарки и долгоиграющее послевкусие.
5. Те Гуань Инь (кит. 铁观音, пиньинь Tiě guānyīn). Относится к категории сильно ферментированных чаев, производится в Мучжа, Тайбэй (кит. 台北木栅, пиньинь Táiběi mù zhà), в качестве сырья используются свежие листья. Чайные листья плотные, настой янтарного цвета, освежающий, оставляет долгое послевкусие.
6. Чай Байхао улун (кит. 白毫乌龙茶, пиньинь Báiháo wūlóngchá). Это сильно ферментированный чай, производимый в Синьчжу Эмэй (кит. 新竹峨眉, пиньинь Xīnzhú éméi) и Цзи Бейпу (кит. 北埔, пиньинь jí běi bù), сырьё - листья сорта Цинсинда (кит. 青心大, пиньинь Qīng xīn dà). Чай имеет натуральный аромат спелых фруктов, чайные листья с преобладанием белого, зеленого, желтого, красного и коричневый цвета, а форма похожа на цветок.
7. Красный чай (кит. 红茶, пиньинь Hóngchá) относится к категории полностью ферментированных чаев, произрастает в Юйчи, Наньтоу (кит. 南投鱼池, пиньинь Nántóu yúchí). Имеет ярко-красный цвет настоя, карамельный вкус и аромат.
Особые местные сорта чая
1. Чай Дун Фан Мэй Жэнь Бэйбудэ (кит. 北埔的东方美人茶{椪风茶}, пиньинь Běi bù de dōngfāng měirén chá {pèng fēng chá}) или Восточная красавица. Бэйбудэ{Чай Пэнфэн} Чай «Восточная красавица» из-за присутствия белых чайных почек также известен как 白毫乌龙茶Báiháo wūlóngchá Байхао улун. Большая часть сырья растет в поселках Синьчжу (кит. 新竹, пиньинь xīnzhú), Эмэй (кит. 峨眉, пиньинь Éméi), Бэйбу (кит. 北埔乡, пиньинь Běi bù xiāng), Хэншань (кит. 横山乡, пиньинь ) и Чжудун (кит. 竹东镇, пиньинь Zhú dōng zhèn), а также в других районах Мяоли (кит. 苗栗, пиньинь Miáolì), включая Тоу (кит. 头屋, пиньинь Tóu wū), Тоуфен (кит. 头份, пиньинь Tóu fèn), Баошань (кит. 宝山, пиньинь Bǎoshān), Тяньляо (кит. 田寮, пиньинь Tián liáo), Саньвань (кит. 三湾, пиньинь Sān wān), некоторые производства также находятся в Тао Юань Лун Тань (кит. 桃园龙潭, пиньинь Táoyuán lóngtán) и других местах.
Внешний вид сырья: толстые белые ворсинки, цвет листа между красным, желтым и зеленым, высший сорт определяется яркостью окраски. Аромат чайных листьев ассоциируется с натуральными спелыми фруктами. Цвет сухого чайного листа ярко оранжево-красный, вкус насыщенный, сладкий и не вяжущий, мягкий и гладкий в горле, оставляет сладкое послевкусие во рту.
2. Чай Тайдун фулу (кит. 台东福禄茶, пиньинь Tái dōng fú lù chá). Основная чайная зона расположена на высоком плато поселения Луе (кит. 鹿野乡, пиньинь Lùyě xiāng) обращенной к горе Дулан и изобилующей чайными садами. Деревня Улин, расположенная на высоте около 800 метров над уровнем моря, также является местом, где производят чай Фулу. Метод производства чая уникален, а напиток получается очень свежим и сладким.
3. Маньчжурский чай Пиндун (кит. 屏东满洲茶 , пиньинь Píng dōng mǎnzhōu chá). Чайные кусты растут в самой южной части Тайваня, где ещё производят чай в Хэнчунь (кит. 恒春, пиньинь Héng chūn) в небольшом городке Маньчжоу. Чайный настой имеет самобытный аромат и горьковатый вкус.
4. Высокогорный чай Улин (кит. 武陵高山茶, пиньин Wǔlíng gāoshān chá).Выращивается в долине Улин на высоте 2000 метров у подножия горы Сюэшань. Это место в долине реки Цицзявань, круглый год окруженное облаками и туманом. Чайные листья, питаемые дождями и туманом, становятся толстыми, влажными, с характерным блеском. Сырье собирают только три раза в год, мао ча имеет неповторимый аромат. Многие любители чая называют его лучшим высокогорным чаем Тайваня.
- Комментарии
- Вконтакте