Чайный регион Бано
Деревня Бано (кит. 坝糯, пиньин bànuò) расположена в 30 км от поселка Мэнку. Чайный район Бано имеет статус государственного значения, здесь выращивается высококачественное сырье.
Территорию Мэнку разделяют восточный и западный склон, каждый из которых имеет свои особенности. Бано - самая большая деревня на восточном склоне, в ней насчитывается более 300 дворов. Население на 85% состоит из ханьцев, остальные – народ лаху. Расположена Бано на самой высокой точке восточного склона, с которого открывается вид на западный склон. Несмотря на высоту, рельеф местности достаточно равнинный. Жизненный уклад местных жителей - пример мирного и дружеского существования двух народов, которые вместе трудятся и помогают друг другу.
В уездах Шуанцзян и Линьцан деревня Бано известна благодаря особому способу разведения чайных деревьев – оплетению ветками лианами Тэнтяо (кит. 藤条茶, пиньинь Téng tiáo chá). Чайные деревья, со сплетенными ветками в виде лиан, не имеют себе равных и поэтому называются «лучшими в поднебесной». Из-за того, что в Бано площади плантаций этого чая самые большие и древние, форма этих деревьев поражает воображение. Их возраст превышает столетие. На одном дереве может быть от нескольких десятков до сотен лиан (плетей), которые порой достигают 3 – 4 -х метров в длину. Растущие на деревьях лианы переплетаются между собой, захватывая рядом стоящие деревья. Одиночно стоящие растения становятся по форме как мячи и внешне напоминают олимпийское сооружение «гнездо».
Уникальное мастерство и терпение, с которым население Бано выращивает такие деревья достойно высокой оценки и наглядно дает понимание того, как они выглядели сто лет назад. Молодые почки на этих деревьях круглые и гладкие, с многочисленными бледно-зелеными ворсинками, а после сушки они становятся белыми с золотистым отливом.
Последние несколько лет чай Тэнтяо пользуется большим спросом. Многие чаеторговцы устремляются в Бано специально за ним. В районе Менку есть несколько чайных заводов и чайным фирм. Чайная компания Мэнку Жунши (кит. 双江勐库戎氏茶业公司, пиньинь Shuāng jiāng měng kù róng shì chá yè gōngsī) и компании Гуандуна охотно скупают сырье из Бано, количество которого не велико и создает дефицит, не способный удовлетворить растущий спрос. Хотя такой способ разведения чая дает хороший результат с точки зрения качества, объемы производства достаточно маленькие, предложение удовлетворяет спрос не более чем на половину. Трудно найти хотя бы один «цзинь» излишек этого чая.
Саму технологию оплетения дерева ветвями открыли ханьцы и ни у одного другого народа, живущего поблизости, такого способа не встретить. На восточном склоне Мэнку живет много ханьцев, культивирующих почти все деревья со старых плантаций способом тэнтяо. У ханьцев, живущих на западном склоне (Бангай, Биньшань, а также в Шахэ), тоже можно увидеть большие площади таких деревьев.
В Бано до 1949 года было более 2000 деревьев Тэнтяо, сейчас осталось около 1500 и, тем не менее, это больше, чем где - либо в уезде Шуанцзян.
В период республики (о Китайской Республике с 1912 по 1949 гг.) использование уникальных природных условий и технологии Тэнтяо, превратили Бано в самую богатую деревню в уезде Шуанцзян. Здесь жили самые состоятельные и влиятельные семьи. Слава о деревне Бано дошла до Линьцана и даже до других стран Юго-восточной Азии, куда местные торговцы отправляли чай, что бесспорно и укрепило их положение в мире пуэра. Это место привлекает много людей, ведь древние деревья и дороги хранят в себе память о древнем чайном пути. До строительства дороги через речку Насайхэ люди перебирались по каменному мосту и, несмотря на то, что мост разрушен, эти места хранят в себе память о конном пути и способе перевозки чая.
Так как Бано находится на большой высоте, атмосферное давление низкое, а воздух разреженный, чайное дерево тянется вверх. Содержание ароматических веществ в его листья увеличивается, что делает аромат чая одурманивающим и долгим. Деревья получают много солнечных лучей, что значительно увеличивает количество питательных веществ в листьях, а низкие ночные температуры способствуют их сохранности, поэтому листья богаты питательными веществами.
Главная особенность чая из Бано - характер Ян, высокий аромат, устойчивый вкус, густая сладость и долгая мелодия. Его обязательно нужно попробовать!
- Комментарии
- Вконтакте