Сегодня каждый любитель чая слышал о такой его разновидности, как пуэр. Это невероятно вкусный, полезный напиток, который получил высокую оценку у специалистов и почитателей. Лучший пуэр растёт в Китае. Здесь не только каждый регион имеет свои особенности, но и в любой деревне производится исключительный и оригинальный продукт. Среди высокогорных поселений необходимо назвать гору Биндао.
Географические и климатические условия Биндао
Гора Биндао находится в провинции Юньнань, высокогорной, самой красивой провинции Китая. Здесь находятся две деревни, одна из которых носит название горы Биндао, а вторая называется Гуннун. Жители деревни специализируются на сборе чайных листьев, их сушке и заготовке знаменитого чая.
Недалеко от горы Биндао находятся такие известные географические точки, как округ Линьцан и город Мэнку, в которых зарегистрировано максимальное количество старых чайных деревьев, чей возраст исчисляется в сотнях лет.
Высота горных вершин достигает 1500-3200 метров над уровнем моря, и все склоны гор покрыты садами из дикорастущих и посаженных деревьев. Непосредственно на горе Биндао чай собирают на уровне до 2300 метров.
Климатические особенности горной местности состоят в том, что днем вся площадь хорошо прогревается, а вечером резко остывает, но температура остается в положительных пределах круглый год, даже зимой она не опускается ниже +10°С.
Народности проживающие в горах Биндао
Нам очень трудно это воспринять, но Китай – многонациональная страна, в которой живут почти 60 различных национальностей. И каждая из них обладает своей историей, традициями и культурой.
Немало народностей живет в провинции Юньнань, самой красивой части Китая, где выращивают знаменитый чай и другие экзотические культуры, растущие только в тропических и субтропических климатических условиях.
Основные народы, которые проживают в горах Биндао и других районах провинции – это:
- Дай – самая многочисленная и древняя народность из группы тайских народов, численность которых превышает миллион человек. Они проживают не только в Китае, но и в соседних Таиланде, Бирме, Лаосе;
- Лаху относятся к группе тибето-бирманских народов, их количество почти 500 тысяч человек;
- Ва – представители Мон-кхмерских народов, численность их около 400 тысяч человек;
- Булан, которые относятся к Мон-кхмерским народам. Здесь проживает немного более тысячи человек.
Считается, что именно люди Ва и Булан первыми начали заниматься выращиванием чайных деревьев несколько сотен лет назад.
Благодаря тому, что в регионе численно преобладают дайцы, для которых провинция Юньнань является местом компактного проживания, их традиции и культурные ценности признаются основными и пользуются популярностью у местных жителей и туристов.
Оптимальные условия для выращивания чая
Специалисты утверждают, что для получения совершенного чая необходимо несколько обязательных условий:
- климат, приближенный к субтропическому, но без жары и с умеренным количеством осадков;
- почва плодородная и рыхлая, хорошо пропитывающаяся водой, но не задерживающая ее излишки;
- высота по отношению к уровню моря с одной стороны считается угнетающим фактором, а с другой стороны повышает стремление растений к выживанию и способствует их активной вегетации;
- присутствие чайных растений, растущих в диких условиях, что подтверждает благоприятные факторы для чайной культуры.
Все данные факторы присутствуют в горной части провинции Юньнань в целом и на горе Бин Дао в том числе.
Чайные деревья на горе Биндао
Деревня Биндао находится высоко в горах, а чайные деревья свободно растут в ее окрестностях и ближе к вершине.
Здесь в основном произрастают представители агротипа Цяо Му, что переводится как древовидная форма чайных деревьев, такие как:
- Да Чан Ча
- Да Бао Ча.
Это высокие деревья, достигающие в высоту 10-12 метров, листья которых имеют тонкую кожицу, продолговато-эллиптическую форму с зубчатым краем. Размеры листа могут достигать 12 см в длину, но на сбор идут молодые листья, не достигшие подобных параметров. Да Бао Ча отличается тем, что имеет на стебле небольшие ворсинки, а лист более мягкий и нежный, чем у Да Чан Ча.
В сезон сбора жители деревни ежедневно выходят на сбор чайного листа. Поскольку собирать их приходится не с низкорослых кустов, а с высоких деревьев, то для этого требуется особое искусство. Чтобы достать лист с высоты 5-12 метров, на дерево нужно взобраться.
Для этого существует специальная технология. Чтобы не ломать ветки, к дереву наклонно приставляются жерди, и сборщики, находясь на этих качающихся и прогибающихся жердях, срывают 3 верхних листа на каждой ветке. Другие листья сбору не подлежат. Необходимо соблюдать тонкую грань, чтобы собирать то количество листов, которое не повредит вегетации растения.
Для этого на каждом чайном дереве висит табличка с именем и телефоном владельца, т.е. никто не может самовольно собирать чайные листья или нарушать технологию сбора. Каждый из жителей, работающих в этой сфере, отвечает за качество продукции и может показать, с какого дерева собран лист.
К каждому растению относятся бережно, но никакой агротехнической работы с ними не производят. Чайные деревья на горе Бин Дао получают только те питательные вещества и влагу, которые дает им природа этого благословенного уголка земли. Точный возраст каждого дерева определить сложно, но основные посадки были произведены в 17 веке, когда правительство Китая стало поощрять чайное производство. Поэтому двухсот и трехсотлетние деревья здесь не редкость.
Чайный лист из Биндао – удивительный продукт, созданный самой природой.
- Комментарии
- Вконтакте