Почему чай в пакетиках вреден для здоровья
Чай в пакетиках уже давно стал символом удобства и скорости в современном мире. Однако за этой простотой и удобством скрываются потенциальные риски для здоровья, о которых многие даже не задумываются.
Согласно исследованию, проведенному учеными под руководством Г. Банаеи и др., чайные пакетики, изготовленные из таких материалов, как нейлон-6 (NY6), полипропилен (PP) и целлюлоза (CL), при заваривании выделяют огромное количество микропластиков и нанопластиков. Например, в ходе эксперимента было установлено, что концентрация нанопластиков в водных вытяжках достигает 1,20 × 10⁸ частиц/мл для полипропилена (размером 136,7 нм), 1,35 × 10⁸ частиц/мл для целлюлозы (244 нм) и 8,18 × 10⁶ частиц/мл для нейлона (138,4 нм).
Эти частицы настолько малы, что легко проникают в человеческую клетку организма. Исследователи протестировали их воздействие на клетки кишечника (Caco-2, HT29 и HT29-MTX) и обнаружили, что нанопластики активно накапливаются в клетках HT29-MTX, которые моделируют слизистую оболочку кишечника.
Почему это опасно?
Микро- и нанопластики могут вызывать воспалительные процессы в клетках, нарушать работу клеток и даже накапливаться в таких органах, как печень, почки и мозг. Хотя долгосрочные последствия их воздействия на человека еще недостаточно изучены, уже сейчас ученые выражают обеспокоенность по поводу их возможной токсичности. Кроме того, чайные пакетики могут сохранять и другие вредные соединения, такие как пластификаторы и добавки, которые также попадают в горячую воду и добавляются в напиток. Особенно тревожно то, что чай часто заваривается при температуре около 95 °C, как в эксперименте, в ходе которого осуществляется процесс выделения этих веществ. Поэтому отказ от чайных пакетиков и использование рассыпчатого чая, заваренного в металлическом или керамическом чайнике, может стать первым шагом на пути к снижению риска.Вред микропластика: невидимая угроза здоровью человека
Недавние исследования, такие как работа Хуанга и его коллег, опубликованная в журнале Science Advances в январе 2025 года, подтверждают, что микропластик может вызывать серьезные нарушения в организме человека, включая тромбоз сосудов мозга и неврологические расстройства.(Ссылка на исследование: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adr8243)
В экспериментах на мышах учёные использовали миниатюрную двухфотонную микроскопию, чтобы наблюдать, как микропластик застревает в капиллярах коры головного мозга мышей. Эти блокировки приводят к уменьшению тока, что, в свою очередь, вызывает неврологические нарушения. Например, у мышей, подвергшихся воздействию микропластика наблюдалось снижение двигательной активности, ухудшение памяти, а также симптомы депрессии.

Хотя исследование Хуанга было акцентировано на мозге, его выводы имеют значение для всего организма. Микропластик в потоке крови может угрожать не только неврологическому здоровью, но и сердечно-сосудистой системе. Учёные предполагают, что он может быть предрасполагающим фактором для инфарктов и инсультов, особенно у людей с уже существующими заболеваниями сосудов. В статье упоминается исследование Марфеллы (2024 г.), которое показало, что у пациентов с микропластиком в бляшках сонной артерии риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше. Установлено также, что микропластик может усугублять хронические заболевания и приводить к тяжелым состояниям.
Кроме того, микропластик вызывает гормональные сбои и метаболические нарушения. Накопление этих частиц в тканях нарушает нормальную работу органов, что со временем может привести к развитию таких заболеваний, как диабет или рак. Особая уязвимость к микропластику у беременных женщин, так как проникновение микропластика через плаценту оказывает влияние на развитие плода.
Заключение
Микропластик — это скрытая угроза, масштабы которой мы только начинаем осознавать. Исследование Хуанга и его коллег показало, что эти частицы, проникнув в организм человека могут привести к тромбозу и неврологическим расстройствам, нарушающим кровоснабжение мозга.Таким образом, чай в пакетиках, несмотря на свою популярность, может значительно навредить здоровью. Исследования, подобные статье в «Хемосфере» (ChemSphere), подчеркивают необходимость дальнейшего изучения этих проблем и повышения осведомленности общества.
Удобство не должно становиться выше потенциального риска пакетированного чая для здоровья, и каждый из нас может сделать осознанный выбор в пользу более безопасных альтернатив таких как использование натурального листового чая в экологичной посуде.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...