Чай пуэр: напиток Императоров
В многовековой восточной традиции особое место занимает чайная церемония. И хотя сущность этого явления остается постоянной, характер и внешние проявления чайной церемонии у разных народов имеют свои национальные особенности. В каждой китайской провинции чайная церемония и чай, используемый в ней, разнообразны: так, например, жители южных провинций предпочитают зеленый чай, а жители северных провинций – красный чай, в провинции Фуцзянь чаще используют чай Улун, а в провинции Юньнань – широко известен чай Пуэр.
Согласно одной из версий, своему специфическому вкусу Пуэр обязан многодневным переходам, во время которых его транспортировали из Китая. Во время этих переходов в высокогорной местности чай попадал под действие больших перепадов температуры. Утром после холодной ночи на чае собирался конденсат, влага пропитывала все чайные листья, а днем солнце высушивало их полностью. Такое воздействие приводило к ферментации чая, что и обусловливало наличие характерного вкуса и аромата, а так же чай пуэр приобретал определенные свойства.
История чая пуэр
Китайский Пуэр – наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века. Откуда же пришел этот удивительный напиток?
Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.
Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.
Шу и Шен пуэр
Классическим представителем китайских чаев является Пуэр. Два основных его вида: это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (ферментированный). В нашей стране неквалифицированные торговцы чаем часто вводят в заблуждение покупателей, говоря, что Шэн Пуэр – это прессованный чай, а Шу Пуэр – рассыпчатый. Однако, на самом деле разница между этими двумя видами чая гораздо глубже.
Сырой Пуэр (Шен Пуэр) – это свежие чайные листья, собранные, просушенные и спрессованные в самые различные формы. Пуэр может иметь форму блинчика или чаши, кирпича или квадрата, гриба или тыквы. Важно то, что это живой чай. Во время хранения в нем идет медленная ферментация, и владелец чая Пуэр может сам контролировать его вкус, изменяющийся с течением времени. Считается, что Шен Пуэр можно употреблять только через два-три года после сбора, однако, по мнению многих знатоков чайной церемонии, подлинным чаем Шен Пуэр становится лишь через 20 лет выдержки. За это время из него выходят грубость и горечь первоначального чайного листа и влажный привкус, а чай приобретает свой специфический аромат и вкус. Цвет чая с годами тоже меняется от светло-зеленого до почти черного.
Сегодня вы можете попробовать и оценить вкус Шен Пуэра самой разной выдержки или приобрести чай для своей собственной коллекции. А в наших магазинах чайные мастера расскажут Вам о секретах приготовления этого божественного напитка. В спокойной и неторопливой обстановке дегустации чая Вы узнаете о чайной церемонии, о способах заварки истинного Пуэра и его полезных свойствах. Как и другие элитные сорта, китайский Шен Пуэр обладает не только великолепным ароматом и вкусом, но и способствует омоложению организма. Помимо бодрящего эффекта, способствующего повышению работоспособности, он:
- улучшает пищеварение,
- выводит токсины,
- понижает уровень плохого холестерина в крови.
Шу Пуэр – это тот же Пуэр, но «состаренный». Если раньше старение чая проводилось естественным путем, то сейчас Шу Пуэр производится по разработанной в семидесятые годы технологии ускоренной ферментации.
Особенно важно отметить, что хотя технология ферментации разработана недавно, суть ее проста и естественна, в ней не применяются современные химические вещества. Согласно ней чайные листья просто собираются в кучи, активно поливаются водой и закладываются на хранение. В ходе «созревания» чай Шу Пуэр, благодаря различным бактериям, доводится до нужной кондиции.
В результате ферментации полученный чай представляет собой напиток с мягким сладковатым вкусом, богатым на самые различные оттенки. Изощренный вкус гурмана найдет в этом разнообразии привкусы ореха и карамели или шоколада и патоки. Сам по себе чай Пуэр относится к категории темных чаев, однако цвет у Шу Пуэра может быть весьма различным: от красно-бурого до почти черного.
Аромат и вкус чай Шу Пуэр – это без преувеличения аромат и вкус китайской культуры. Не стоит забывать, что Восток не терпит суеты, поэтому познать истинное наслаждение элитным китайским чаем с первого раза невозможно. Пробуйте этот чай снова и снова, и каждый раз Вы будете чувствовать новые ноты его великолепного вкуса.
Кроме удовольствия Шу Пуэр поможет Вам сохранить молодость и долголетие. Перечень его благотворных воздействий на организм человека слишком обширен, чтобы приводить его полностью. Но несомненно, что самым важным достоинством этого чая будет:
- повышение низкого давления,
- уменьшение уровня холестерина в крови,
- препятствование возникновению недоброкачественных опухолей.
Это те болезни, что являются приметой нашего современного мира и, к сожалению, могут являться спутниками большинства из нас. Чай Шу Пуэр — великолепный природный целитель, заботящийся о нашем здоровье каждый день
Еще несколько интересных различий
У этих двух разновидностей отличается цвет:
- Шен Пуэр – светлый, листья при этом имеют либо зеленоватый оттенок, либо приятный коричнево-зеленый цвет.
- Соответственно, Шу Пуэр – более темный – коричневый, близкий к черному, оттенок.
Это же в полной мере относится и к настою уже заваренного чая, так как Шен пуэр даст светлый и почти прозрачный настой, а Шу пуэр – густой и темный, который «не желает» пропускать ни капли света. Многие российские любители шу пуэра сравнивают его настой с нефтью, за его плотный темный цвет.
Вкусы описываемых видов также существенно различаются:
1. Шен Пуэр радует кислинкой и несколько сладким послевкусием, порой с явно ощутимым привкусом чернослива. Запахи могут быть разнообразные: изюм, финики, дымок, лес…
2. Шу Пуэр обладает более мягким, тяжелым вкусом без кислинки с горчинкой и сладости, но зато с приятной «шоколадностью» и «ореховостью».
Особенности вкуса и аромата
Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.
Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр, мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:
1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.
2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.
3. Сахар портит его натуральный вкус.
Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:
- Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
- Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
- L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.
Эффект от потребления и полезные свойства
Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.
Вот несколько объективных плюсов и очевидная польза данного поистине волшебного напитка:
1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
2. Очищает печень.
3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.
4. Дает заряд энергии.
5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.
6. Применяется в качестве природного омолаживающего средства.
7. Снижает болезненные ощущения при гастрите и язве.
8. Уменьшает факторы развития инфаркта, инсульта.
9. Предотвращает развитие онкологии. Пектин, входящий в состав напитка, снижает функции белка, способствующего развитию раковых клеток.
Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.
Интересные факты о чае Пуэр
- Китайцы говорят, что в старину при рождении ребенка, родители обязательно в этот год по старой традиции закладывали лепешку Пуэра. Это делалось для того, чтобы, когда ребенок вырастет и захочет создать свою семью, он смог продать старый чай и оплатить свадьбу. Да, и по сей день, многие китайцы предпочитают вкладывать деньги не в банковские учреждения, а купить Пуэр, цена на который стабильно растет каждый год.
- Многие считают, что этот чай закапывают в землю «на хранение», но это не так.
- В Юньнани успешно функционирует целый институт, в котором студенты занимаются доскональным изучением технологии производства Пуэра. Без диплома выпускника института просто невозможно получить ряд должностей на серьезной фабрике.
- Всего пару десятилетий назад на блины никто не ставил даты выработки. В этом просто не было нужды, так как мануфактура ежегодно выпускала хороший чай, упаковка при этом оставалась одной и той же, о маркетинге речи не шло. Покупатель просто покупал то, что ему нравилось.
- Пуэр – единственный в своем роде чай, который одновременно являлся напитком и правителей, и простого народа.
- Комментарии
- Вконтакте